Основы Тибетской медицины
Знание основ теории Тибетской медицины необходимо для дальнейшего успешного применения практических советов. Важно осознать что это не некая абстрактная древняя теория, а то что описывает конкретно Ваше собственное состояние.
Сначала попытайтесь понять, что же такое эти знаменитые «три Жизненных начала» или как их ещё называют «три Ньепа (три Виновника)», «три Дува», а в Аюрведе «три Доши».
Они лежат в основе понятия врождённой конституции человека.
Базовые понятия Тибетской медицины
Здесь собраны самые главные понятия Тибетской медицины Сова Ригпа, правильное понимание которых открывает путь ко всем остальным практическим советам.
-
Пять первоэлементов
В основе всего существует вневременное открытое пространство, непрерывно проявляющее своё бесконечное многообразие, само себя осознающее, пребывающее в великой радости, ибо является всем и всё является им, и каждая отдельная часть, словно голограмма, содержит в себе все качества целого. Но если какая-либо часть этого всеобъемлющего пространства, слишком закружившись в своём бесконечном танце бытия, начнёт воспринимать себя как нечто отдельное и независимо существующее, пространство вокруг автоматически уплотняется и возникают субъект и объект. С этого момента та же самая игра пространства рассматривается уже с точки зрения конкретной отделившейся части, которая сама ограничила себя от Целого, и воспринимает окружающий мир как нечто отдельное, соответствующим образом реагируя на него; иллюзия возникшей двойственности становится всё более устойчивой, уже кажется что именно так всегда было и будет, и только тонкое, но глубокое чувство неудовлетворённости подсказывает, что полное счастье возможно переживать лишь вернувшись к изначальному единству.
Всё появляется из Пустоты и в ней же исчезает, посредством пяти первоэлементов – пяти видов энергий, из которых формируется вся окружающая действительность. Весь воспринимаемый мир как вместилище, и всё живое в нём как воспринимающее, состоят из пяти первоэлементов.
Прежде всего, это Пространство – то, что вмещает в себя всё, где происходят все явления, даёт возможность явлениям случаться.
Следующий элемент Ветер – движение, активность.
Движение порождает Жар – элемент Огонь, который представляет собой энергию тепла, развития, трансформации, созревания.
Далее следуют более плотные элементы – Вода, которая связывает, соединяет, увлажняет;
и Земля – придающая всему форму, устойчивость, стабильность.Из этих первоэлементов и их сочетаний состоит всё: Космос, планета Земля, её недра и всё живое на поверхности, т.е. весь органический и неорганический мир. Их неповторимым сочетанием определяется бесконечное многообразие любых проявлений.
Можно рассмотреть на примере растения: зёрнышко питается землёй, увлажняется водой, согревается солнцем, поглощает кислород из воздуха-ветра, и всё это происходит в пространстве. Т.е свойства определяться пятью первоэлементами, их сочетанием. Ну и конечно качествами самого зерна, приобретёнными в процессе эволюции, благодаря неповторимым сочетанием всё тех же пяти первоэлементов.Таким образом:
Человек также состоит из пяти первоэлементов:
Пять первоэлементов, из которых состоит тело, поддерживаются пятью первоэлементами, поступающими с пищей и дыханием. Таким образом, окружающий мир, мы сами, пища и напитки – всё состоит из пяти первоэлементов, находится во взаимозависимости и соответствующим образом влияет друг на друга.
В человеческом теле действуют следующие взаимосвязи:
Элемент Плотный орган Полый орган Орган чувств Конечность Пространство сердце тонкий кишечник язык голова Воздух лёгкие толстый кишечник нос правая нога Огонь печень желчный пузырь глаза правая рука Вода почки мочевой пузырь и репродуктивные органы уши левая нога Земля селезёнка/поджелудочная железа желудок губы левая рука Каждый первоэлемент обладает определёнными качествами. В скобках указана сила каждого качества в элементе (чем больше цифра, тем более явно проявлено соответствующее качество):
-
Жизненные начала
В организме человека пять первоэлементов объединяются в три Жизненных начала (санскр. Доши, тиб. Дува или Ньепа):
Важно понимать, что три Жизненных начала – это не физические субстанции, а тонкие принципы строения организма и его взаимодействия с окружающей действительностью.
Когда три Жизненных начала находятся в состоянии равновесия, они являются основой здоровья.
Как только равновесие между ними нарушается, они же становятся сутью болезни, поэтому по-тибетски они называются Нйепа – «Виновники».Жизненное начало Слизь Желчь Ветер Элементы Вода + Земля Огонь Ветер Холод/Жар Холод Жар Нейтрален Характеристика влажность, стабильность горение движение Действие оседает вниз поднимается вверх проникает повсюду Соответствующая эмоция неведение гнев привязанность, страхи Возраст преобладания детство зрелый возраст старость Расположение верхняя часть груди и голова средняя часть туловища тазовая область Свойства холод, тяжесть, маслянистость, притуплённость, мягкость, устойчивость, липкость
жар, острота, маслянистость, лёгкость, зловонье, влажность, послабляющее действие лёгкость, подвижность, жёсткость, прохладность, тонкость, твёрдость Функции в
организмеспособствует росту, соединяет части тела, увлажняет, придаёт телу выносливость, душе широту
порождает тепло, заведует пищеварением, улучшает внешний вид, даёт бодрость и энергию любые движения внутренние и внешние, дыхание, память, поддерживает равновесие между Желчью и Слизью
Отвечает за гормональная регуляция, обменные процессы созидания, накопление, построение
пищеварение, телесная теплота, обменные процессы разложения
нервная регуляция, эмоциональное состояние, мышление
Анатомически лимфатическая, эндокринная и клеточно-тканевая системы
пищеварительная система, кроветворение, окраска, зрение
система нервной регуляции, дыхание Пути циркуляции лёгкие, селезёнка, почки, желудок, мочевой пузырь, голова, мышцы, жир, костный мозг, семя и яйцеклетка, нос, язык, горло
печень, желчный пузырь, кровь, глаза, тонкая кишка, пот
кости, суставы (особенно тазобедренные), сердце, кожа, уши, толстая кишка
Преобладание Жизненных начал в зависимости от возраста:
Преобладание Жизненных начал в зависимости от климата и местности:
Преобладание Жизненных начал в зависимости от времени суток:
Преобладание Жизненных начал в зависимости от активности:
-
Свойства и виды Жизненных начал
Свойства или характеристики жизненных начал (тиб. цен-нид) присутствуют как на физическом, так и на психическом уровнях, более явно проявляясь при болезни. Необязательно проявление сразу всех качеств, обычно это один-два-три признака.
Ветер (тиб. Лунг, санскр. Вата)
– обеспечивает движение, поддерживает равновесие между Желчью и Слизью.
Шесть свойств Ветра:
Пять видов Ветра:
Желчь (тиб. Трипа, санскр. Пита)
– порождает тепло, осуществляет преобразования, придаёт бодрость и энергию.
Семь свойств Желчи:
Пять видов Желчи:
Слизь (тиб. Пекен, санскр. Капха)
– обеспечивает рост и развитие тела, долгую жизнь, выносливость и добросердечие.
Семь свойств Слизи:
Пять видов Слизи:
Признаки расстройства конкретных видов Жизненных начал
Признаки возбуждения конкретных видов Ветра:
Признаки возбуждения конкретных видов Желчи:
Признаки возбуждения конкретных видов Слизи:
При одновременном расстройстве сразу двух или трех Жизненных начал признаки будут смешанными!
-
Типы конституции
Конституционный тип человека формируется неповторимым сочетанием элементов в момент его зачатия, а также питанием и поведением матери во время беременности. Конституция определяет физические и эмоциональные особенности индивидуума, его склонности и привычки, сильные и слабые стороны, предпочтения в образе жизни, питании, выборе профессии и духовном развитии.
Конституция Ветер Желчь Слизь Тело Худощавы, сутулы, небольшого роста, но могут быть и высокие, жилистые и подвижные, со смуглой кожей, руки и ноги холодные, плечи узкие, у женщин часто маленькая грудь. Быстро утомляются и восстанавливаются, часто мёрзнут, простужаются, разговорчивы, жестикулируют, сексуально активны
Плотное спортивное телосложение, выраженная мускулатура, рост средний, приплюснутый череп, высокий лоб, глаза и кожа с желтоватым оттенком, руки и ноги горячие, обычно не мёрзнут, часто потеют, любят прохладу
Крупное тело, округлые формы, часто высокий рост, осанка прямая, грудь расправлена, часто короткая шея и большой живот. Сильны и выносливы.
Если постоянно присутствует лишний вес – это явный признак конституции Слизь
Ум и характер Неспокойный, нервный, нетерпеливый ум, легко запоминают и забывают, легко отвлекаются, суетятся, азартные, творческие, общительные и эмоциональные, но речь сбивчива, подвержены сильным страстям, любят путешествовать, петь, танцевать, шумные компании и активное времяпрепровождение
Острый и решительный ум, вспыльчивы, эмоциональны, воинственны и легко впадают в гнев, верят только в свою правоту, нетерпимы к окружающим. Отважны, веселы и энергичны, предприимчивы, умеют чётко и ясно излагать своё мнение, развитая логика, сконцентрированы, целеустремлены и честолюбивы, любят спорт и особенно соревноваться, склонны руководить и быть лидерами
Спокойные, уравновешенные, невозмутимые люди, говорят мало и спокойно, терпеливые, склонные к философии, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, любят телевизор и рестораны
Память Легко запоминает и быстро забывает Хорошая, точная, в деталях Не очень быстрая, но долговременная Вера Часто меняются убеждения Основана на логических умозаключениях Твёрдая, устойчивая Отношения Легко и активно сближаются с новыми людьми Бывают высокомерны с окружающими В целом дружелюбны Трудоспособность Быстрая утомляемость и быстрое восстановление сил
Выносливый, но иногда внезапный резкий упадок сил
Физически выносливы, любую работу выполняет добросовестно.
Сон Беспокойный, поверхностный, трудно уснуть – много мыслей, куча беспорядочных снов
Сон крепкий, но недолгий, яркие и ясные сны
Долгий, глубокий и спокойный сон, без сновидений, трудно проснуться
Пищеварение и
обмен веществПищеварение и аппетит не стабильны, частые газы, вздутие, урчание живота, запор. Энергия пищи быстро переходит в слова и действия, поэтому сложно набрать вес
Пищеварение и аппетит хорошие, бывает понос на основе Жара
Пищеварение замедленное, аппетит усиливается вечером, возможно переедание, легко набирают лишний вес
Кожа и волосы Кожа сухая, шершавая, смуглая, м.б. раздражение на нервной почве; вены выступающие; волосы тёмные, тонкие, сухие, ломкие
Кожа смуглая, тёплая, маслянистая, эластичная, легко загорает, лицо легко краснеет, м.б. сыпь, родинки, папилломы; волосы жирные со склонностью к облысению
Светлая, гладкая и прохладная кожа, м.б. водянистая сыпь; волосы густые, чаще прямые
Суставы Выступающие суставы, часто хрустят
Гибкие суставы, мышцы
Суставы могут быть тугоподвижными
Голос Переменчивый, то громкий, то тихий; быстрая речь
Чёткий, звонкий, логически выстроенная речь, хорошая дикция
Спокойный, медленный, рассудительный, монотонный
Глаза Колючий, цепкий взгляд
Выразительный взгляд, огоньки в глазах
Распахнуты как у младенца
В таблице представлены ярко-выраженные, типичные характеристики конституционных типов. В каждом человеке присутствуют все три жизненных начала, но в разных пропорциях. Чем больше совпадений с описанием одного из Жизненных начал, тем оно ярче проявлено у конкретного человека. Следует также принимать во внимание, что одно Жизненное начало может быть больше выражено на уровне тела, а другое больше отразится на эмоциях, или на уровне ума.
В общем можно выделить 7 конституционных типов:
Большинство людей сочетают в себе два Жизненных начала примерно в равных пропорциях, и слабовыраженное третье (Ветер и Желчь, Ветер и Слизь, Желчь и Слизь). Реже встречаются одинарные типы, когда пропорциональное соотношение одного Жизненного начала существенно превышает остальные (чистый Ветер, Желчь или Слизь), или тип конституции, в котором все три Жизненных начала представлены примерно в равных пропорциях (Ветер, Желчь, Слизь).
Знание своего конституционного типа является необходимым и основополагающим для определения соответствующего питания и образа жизни.
-
Телесные составляющие
Семь сил тела (или семь телесных составляющих)
Вся съедаемая пища состоит из пяти первоэлементов и даёт развитие пяти первоэлементам тела.
Согласно Сова Ригпа после переваривания чистая часть пищи – прозрачный сок (двангс-ма) – отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке распадается на густую и жидкую части (кал и моча).
Прозрачный сок пищи из желудка и кишечника по девяти сосудам попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части: чистая превращается в кровь (кхраг), которая питает тело, а осадок образует желудочную слизь.
Далее чистая часть крови образует мышцы (ща), а нечистая часть превращается в желчь желчного пузыря.
Из прозрачного сока мышц образуется жир (цхил) – он умащивает, смягчает и защищает тело от холода, а нечистая часть мышц образует кожный покров.
Из прозрачного сока жира образуются кости (рус) и хрящи, а из нечистой части формируются жировые выделения.
Чистая часть костей образует костный (рканг), головной (клад) и спинной (гжунгс) мозг, управляющий всеми нервными процессами, а осадок отрастает в виде ногтей и волос.
Чистая часть костного мозга образует так называемое семя (кува), а нечистая часть превращается в различные смазки тела (смазки кожи, ЖКТ, слюна и т.п.)
И наконец, нечистая часть семени (кува) так и остаётся репродуктивными жидкостями дающими зачатие (мнгал-‘дзин: сперма и яйцеклетка), а чистая часть становится нематериальной субстанцией, так называемым Цветом Жизни (мдангс-мчог, Данг) – наивысшим среди прозрачных соков. Он является конечным продуктом, чистой нематериальной частью всех первоэлементов, располагается в сердце, но пронизывает все тело, является основой энергии Ла, жизненной силы (срог) и жизни (це), дарует здоровье, красоту, сияние и долголетие.
Пока прозрачный сок пищи превратится в семя, проходит семь дней, но страсть и прочее убыстряют созревание телесных составляющих.
Таким образом, в прямом смысле слова, мы состоим только из пищи которую съедаем, и воздуха которым дышим! Пища – это не просто строительный материал для физического тела: она либо полезна и является лекарством, либо вредна и становится ядом. От неправильного питания приходит в расстройство огненная теплота желудка, начинается несварение, т.е происходит сбой на самой первой стадии образования семи составляющих тела: пища не может правильным образом разделиться на чистую и нечистую части, осадок (муть) пищи вместе с прозрачным соком попадает в печень, где образует «плохую» кровь, которая становится своего рода ядом который разносится по всему организму. И далее нарушаются все процессы дальнейшего метаболизма, включая и межклеточные – образуется «плохое» мясо, «плохой» жир, «плохие» кости, и т.д. – так со временем болезнь внедряется всё глубже и глубже, и становится всё более серьёзной.
Недаром основной тезис Тибетской медицины гласит:«Причиной всех внутренних хронических болезней является несварение»
Поэтому, не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и проблемы с кровью, суставами и позвоночником, лишний вес, ломкие ногти, тонкие волосы, прыщи и хрупкие зубы, опухоли и отёки, трудности с зачатьем, эмоциональные расстройства и отсутствие радости – для исцеления любых недугов прежде всего необходимо наладить пищеварение, основой которого является здоровое рациональное питание!
Три субстанции выделения
К выделениям жизнедеятельности человека относятся:
Кал и моча выводят продукты разложения, пот смягчает кожу и укрепляет пушковые волосы.
-
Пищеварительный огонь
Пищеварительный огонь – способность желудка переваривать пищу
Пищеварительный огонь или Огненная теплота – это основа пищеварения, от него зависят здоровье, бодрость, цвет, долголетие, мощь и силы тела. Огненное тепло – основа, которая всякую пищу использует на усиление и развитие Сил тела и Цвета жизни: если оно сильное, то пища из желудка выходит переваренной, а если слабое, то пища не переварившись выходит наружу, тогда силы тела не будут расти, человек слабеет, ослабляется иммунитет и появляются болезни.
Поэтому образом жизни и пищей с «теплыми» свойствами поддерживай пищеварительный огонь, тогда в теле будут и сила, и как следствие долгая жизнь.
Как же огненное тепло переваривает пищу?
Главной в процессе пищеварения считается Желчь Переваривающая, но также участвуют и Слизь Разлагающая и Ветер Сопровождающий огонь. Съеденную пищу и питье шести вкусов перемещает в желудок Ветер Поддерживающий жизнь, измельчает Слизь Разлагающая, и пища становится сладковатой, пенистой и питает Жизненное начало Слизь. Затем пища переваривается Желчью Переваривающей, от чего она разогревается, обретает кислый вкус и питает Жизненное начало Желчь. И наконец, Ветер Сопровождающий огонь отделяет прозрачный сок пищи от её гущи, пища делается горькой и питает Жизненное начало Ветер.
Далее из сока пищи поэтапно строится всё тело, а гуща выводится в виде нечистот.Таким образом, пища, состоящая из пяти первоэлементов, дает развитие пяти первоэлементам тела.
-
Здоровье и его расстройства
Таким образом, 3 Жизненных начала, 7 составляющих тела и 3 субстанции выделения – это и есть собственно тело, то, что рождается, живёт и разрушается.
Жизненные начала – это вредящие (тиб. Нйепа – виновники болезней), а силы тела и нечистоты – вредимые.
Здоровье – это состояние, при котором 3 Жизненных начала, 7 компонентов тела и 3 субстанции выделения находятся в равновесии, никто никому не вредит, гармония.
На начальном этапе целитель рекомендует, а пациент соблюдает. Далее пациент перестаёт быть пациентом и становится сам себе лекарем. Это означает, что человек осознаёт своё состояние, и выполняет необходимые действия для поддержания здоровья и достижения долголетия.
Обычно люди определённой конституции более подвержены соответствующим расстройствам: человек конституции Желчь чаще подвержен различного рода воспалениям, у конституции Слизи прежде всего застойные проблемы из-за нарушения метаболизма, а Ветер будет больше других страдать эмоционально.
Однако это не означает что у Желчи не бывает расстройств Холода, а Слизь никогда не страдает от воспалений!Изначальные причины недугов это «три яда ума» – неведение, гнев и привязанность, а вторичными условиями возникновения расстройств может послужить множество факторов: питание, образ жизни, климатические условия, ментальные привычки, эмоции, социальное положение, и многое другое. Однако соответствующим изменением этих же условий, можно и вернуть утраченное равновесие.
Для этого главным образом применяется принцип «противоположного»: холодное согревается, горячее остужается, возбуждённое умиротворяется, закостеневшее расшевеливается, сухое смягчается, и т.д.Из вышеописанного можно понять что здоровье, предупреждение недугов – это не статичные состояние, достигаемые когда-то единожды, а непрерывно длящиеся процессы, продолжительность которых и есть длительность жизни.
Помните, гораздо разумнее, проще и дешевле предотвратить появление недуга, чем беспечно или неосознанно злоупотреблять вредными привычками, и потом годами пытаться восстановить утраченное здоровье!
Женщины обычно больше уделяют внимание своему здоровью, так как понимают что красота и здоровье нераздельно взаимосвязаны.
Мужчинам же можно посоветовать заботиться о своём теле ещё тщательнее, чем они следят за любимой машиной или другой техникой, от которой ожидают долгих лет службы. -
Холод, Жар и его виды
Пять элементов объединяются в Три Жизненных начала, которые в свою очередь можно свести к двум основополагающим понятиям Жара и Холода. Подробнее об этом смотрите в разделе «Горячие и Холодные расстройства»
Жар и формируется из элемента Огонь и Жизненного начала Желчь, но это комплексный процесс, который становится понятным на примере развития Жара по стадиям.
Жар может подняться по одному из четырёх типов:
Проникнув в тело любой из типов Жара выводит из равновесия наши Ветер, Желчь и Слизь и сразу же входит в стадию Незрелого Жара.
Таким образом начало любого воспалительного процесса характеризуется стадией Незрелого Жара, в которой перемешаны и Желчь, и Слизь, и Ветер. С этим сталкивался каждый во время простудыДалее возможны пять вариантов развития Жара:
Жар может переходить из одной стадии в другую, в следствие различных причин. Например, из Распространённого становится Пустым или Скрытым. И любой Жар становится в т.ч Старым, если продолжается дольше месяца.
Таким образом можно понять, что Жар не синоним Желчи – это сложное комплексное расстройство, при котором не всегда требуется простое охлаждение!
Справочная информация
Здесь представлена дополнительная информация, понимание которой особенно актуально для раздела Питание
-
Вкусы
Как и всё остальное, вкусы состоят из первоэлементов и определяют свойства пищи.
Например, встречая какое-нибудь растение, неизвестный плод, как можно понять какие у него свойства? Прежде всего, ориентируясь на вкус. Различают шесть основных вкусов (тиб. ро).
В продуктах питания и травах чаще всего сочетается одновременно несколько вкусов (2-3). Лишь немногие виды растений имеют более трёх вкусов, чаще всего они обладают особыми свойствами.
Употребление в течение длительного времени пищи только одного какого-либо вкуса приводит к нарушениям в организме, поэтому здоровому человеку рекомендуется употреблять пищу разнообразную по вкусам, в соответствии с сезонами.
Ветру помогают:
Солёный, острый и особенно кислый могут увеличить Желчь, а сладкий Слизь.
Желчи помогают:
Горький и Вяжущий могут увеличить Ветер, поэтому для Желчи идеально сочетание сладкого с горьким вкусом.
Слизи помогают:
И кислый и жгучий и солёный могут увеличить Желчь, поэтому важно знать меру.
Вкус
(тиб. ro)Состоит из элементов
Польза
Вкус после переваривания
Примеры продуктов
сладкий
Земля + Вода
успокаивает Ветер, Желчь, полезен для печени, лёгких, питает тело
сладкий
Зерновые, мясо, масла, многие корнеплоды и фрукты, сахар, виноград, морковь, солодка, бананы, картошка и т.п
кислый
Земля + Огонь
полезен при Ветре и Слизи, для селезёнки, улучшает пищеварение
кислый
зёрна граната, уксус, лимон, грейпфрут, облепиха и т.п
солёный
Вода + Огонь
в умеренном количестве подходит всем, хорош для Ветра и Слизи, желудка и толстой кишки, улучшает пищеварение, укрепляет тело
сладкий
различные соли, сода
вяжущий
Земля + Воздух
прохладный вкус, хорош для Желчи и при повышенном давлении, при болезнях почек
горький
арура, хурма, айва, черёмуха, черноплодка, терновник, кора дуба, грибы, чай и т.п
горький
Вода + Воздух
полезен для Желчи, желчного пузыря, хорош при отравлениях, при тошноте, рвоте, для горла и молочных желёз, сушит
горький
кофе, полынь, рукола, одуванчик, пижма, зверобой грейпфрут, аир, горечавка, мумиё, желчь, жимолость и т.п
жгучий
Огонь + Воздух
полезен для Слизи, при умеренном потреблении для Ветра, для почек, улучшает пищеварение
горький
перцы, лук, чеснок, имбирь, крепкий алкоголь, хрен, горчица и т.п
Вкусы после переваривания
После обработки пищи всеми тремя Пищеварительными Огнями вместо шести вкусов остаётся три:
сладкие, кислые и горькие продукты остаются того же вкуса, а вкус солёных, жгучих и вяжущих продуктов меняется.Вкусы до переваривания Вкусы после переваривания Умиротворяют Дува (после переваривания) Сладкий Сладкий Ветер и Желчь Солёный Кислый Кислый Слизь и Ветер Горький Горький Слизь и Желчь Жгучий Вяжущий
При длительном приёме продуктов питания определённого вкуса, прежде всего, будут влиять вкусы после переваривания, как наиболее стабильные.
-
Время активности Жизненных начал
Важно знать время активности Ньепа в течение суток, т.к именно в момент максимального проявления воздействие на соответствующее Жизненное начало наиболее эффективно.
Этот принцип применяется как в питании, так и при назначении составов и специй.Основной принцип назначения составов: с утра запускать пищеварение и подавлять расстройства Слизи, днём уменьшать Жар и очищать расстройства Желчи, а вечером умиротворять Ветер.
Таким образом, на каждую Ньепа воздействуют в момент её проявления, активности, что соответствует:
для Слизи с 7 до 11, а также с 19 до 23;
для Желчи с 11 до 15 и с 23 до 3;
для Ветра с 3 до 7 и с 15 до 19.Если же необходимо оказать воздействие на конкретный орган, то лучшее время для этого выбирается на основе природы самого органа, а также природы патологии, поразившей этот орган.
Природа печени – Огонь, соответствует времени Желчи
Природа сердца – Пространство, соответствует времени Желчи и Ветра
Природа лёгких – Ветер, соответствует времени Ветра (и Слизи)
Природа селезёнки – Земля, соответствует времени Слизи
Природа почек – Вода, соответствует времени Слизи
Но патология органа (Ветер, Желчь или Слизь) является наиболее определяющим фактором!
Например у холодных по своей природе почек может быть патология связанная с Жаром (воспаление).Современным людям бывает сложно организовать регулярный приём составов в положенное время. Не придавайте принципам первостепенное значение – лучше принять состав сразу же когда получилось/вспомнили, чем совсем пропустить!
В самом крайнем случае, при полностью сбитом режиме сна, питания, работы – примите любой состав в любое время, и так все по очереди в произвольном порядке (конечно только при условии что все составы вам прописаны и подходят!) -
17 качеств умиротворяющих 20 характеристик
17 качеств продуктов которые умиротворяют 20 характеристик Ньепа
Каждый продукт обладает определённым сочетанием вкусов, а также качествами. Качества продукта (тиб. йонтен) – это его скрытые потенциальности. Таблица ниже показывает каким образом те или иные качества воздействуют на Жизненные начала.
Это важная информация для наиболее глубокого понимания принципов питания, чтобы знать как на нас влияет каждый конкретный продукт.Например описывается, что мясо хищных животных «грубое», «легкое», «острое». И это всё не о вкусах, а о качествах, свойствах. В таблице видим, что острое противостоит тупому, лёгкое тяжёлому, а грубое мягкому и липкому. Таким образом становится понятно, что мясо хищников идеально помогает при избытке Слизи (например мясо хищных рыб, таких как щука, окунь).
Жизненные Начала 17 качеств продуктов 20 характеристик Ньепа Ветер (лунг) Мягкое, гладкое (jam) Грубое, жёсткое (rtsub) Тяжёлое (lchi) Лёгкое (yang) Тёплое (dro) Холодное (grang) Маслянистое (snum) Тонкое (phra)
Твёрдое (sra)Стабильное, статичное (brtan) Подвижное (gyo) Желчь (трипа)
Холодное (grang) Маслянистое (snum) Тупое (rtul) Острое (rno) Охлаждающее (bsil) Горячее (tsa) Податливое, упругое (mnyen) Лёгкое (yang) Жидкое (sla) Пахучее (dri mnam) Сухое (skam) Послабляющее (khru)
Жидкое (sla)Слизь (пекен)
Постное, обезжиренное (skya) Маслянистое, жирное (snum) Горячее (tsa) Охлаждающее (bsil) Лёгкое (yang) Тяжёлое (lchi) Острое (rno) Тупое (rtul) Грубое, жёсткое (rtsub) Мягкое, гладкое (jam)
Липкое, клейкое (byar bag)Подвижное (gyo) Стабильное, статичное (brtan)